Очередной личный опыт удобного и красивого велоперемещения по Петербургу зимой — на этот раз для девушек. От редактора Велосипедизации Таши. Кто пропустил мужской выпуск — вам сюда.

Если зимой количество велосипедистов на улицах заметно уменьшается, то количество велосипедисток и вовсе стремится к нулю. И не потому, что девушки менее морозостойкие или ловкие на льду — если бы можно было каждый день наматывать на себя пару-тройку слоёв высокотехнологичной одежды и раскатывать в таком виде и на работу, и на свидания, и в театр, я бы так и делала.
Что мне мешает? Только то, что я люблю юбки! И платья! Я хочу ездить во всём этом на велосипеде по своим обычным делам, не мерзнуть, вкусно пахнуть и выглядеть при этом как девушка в большом и модном городе, а не как сбежавший из леса лыжник.
Расскажу вам, как я решаю этот вопрос.

Первая и самая лучшая новость — ваша одежда для езды по городу на велосипеде может быть абсолютно любой: как привычным набором „толстовка + джинсы“, так и строгим офисным костюмом с рубашкой и пиджаком, и даже вечерним платьем.
Важно то, что на вас надето поверх всего этого.

Лыжный комбинезон, конечно, отлично бы подошёл, но мы помним, что цель — сохранить городской вид. Я большой фанат пальто. Если пальто из хорошей, плотной ткани и следует маминым заветам „чтобы попу прикрывало“ — лучшего наряда для зимних велопоездок не найти. Оно не продувается ветром, классно выглядит и, самое важное, в нём не слишком жарко. Девушки потеют намного меньше, чем мужчины, и нам проще после поездки сохранить приличный вид и запах, но всё же стоит помнить о том, что на велике зимой не стоит перегреваться. Поэтому оставьте теплые свитера и шубы на морозы — лучше надеть под одежду тонкую термомайку, чем потеть в шерстяном свитере. А для велозаездов выбирайте обычную одежду, плюс хорошее пальто. У меня их несколько — разных цветов, с капюшонами и без.

Капюшон, особенно если он с козырьком или с меховой оторочкой, не только создаёт дополнительную защиту от ветра, но и не даёт всякой дряни, которая так любит валиться из петербургских облаков в любое время года, залепить вам глаза.
А ещё под капюшон можно надеть любую шапку, даже тонкую — лишь бы к наряду подходила. Без капюшона я ношу сноубордическую шапку — она с теплой флисовой подкладкой, почти непродуваемая, да и яркие полоски и помпон дополнительно обозначают меня на дороге для других участников движения.

Так уж вышло, что моё любимое зелёное пальто — без капюшона. На этот случай у меня есть маленький личный лайфхак — очки.
Я не ношу очки, но когда-то тренда ради купила себе хипстерскую оправу с обычными пластиковыми линзами. Как оказалось, в снег и дождь она вполне заменяет собой капюшон — собирает на себя всё то, что могло бы залепить мне глаза.

Ещё один лайфхак для девушек с длинными волосами — любую шапку можно дополнительно утеплить, если просто распустить волосы и закрыть ими уши. Но вообще волосы лучше убрать под воротник — ветер и снег им не полезны. Впрочем, если вы едете на свидание (или собираетесь фотографироваться для Велосипедизации =)) и обязательно хотите распустить кудри, то перед выходом из дома нанесите на кончики масло для волос (я использую аргановое). Просто чудо-средство, чтобы волосы не пушились и не теряли влагу.

И раз уж зашёл разговор о косметике, то при езде на велосипеде коже нужна удвоенная забота. Не забывайте брать с собой хорошую гигиеническую помаду (хотя у большинства девушек она и так всегда при себе). Хорошую — значит специальную для зимнего ухода, с высоким содержанием масел. Я пользуюсь маслом ши в чистом виде.
То же самое с кремами для лица — многие зимой ошибочно налегают на увлажняющие кремы. Ни в коем случае не пользуйтесь увлажняющими кремами и любыми средствами на водной основе перед выходом из дома в мороз — это только вредит коже, оставьте их на вечер. Для улицы — только защитные кремы без воды. И не забывайте про SPF — образ загорелого обветренного моряка идет только мужчинам!

Пейте больше горячих напитков, это спасёт кожу от обезвоживания, а вас — от холода. Хорошая термокружка стала для меня одним из лучших открытий этой осени. На ней есть кнопочка, защищающая содержимое от проливания, поэтому горячий чай всегда со мной в рюкзаке. Я обычно езжу с Васьки в центр через Благовещенский или Дворцовый мост и с удовольствием останавливаюсь сделать пару глотков согревающего чая в моих любимых местах на набережных. Если в рюкзаке вдруг скапливается груз, я прикрепляю его на багажник. Но обычно он не тяжёлый, а возить его на спине теплее.

Шарфов у меня тоже чуть больше, чем нужно для счастья, так что я выбираю любой, подходящий под цвет остальной одежды. На фото — любимый голубой снуд, его очень удобно надевать, снимать и натягивать на нос от ветра. Но не увлекайтесь с последним: дышать всё же лучше не в шарф, иначе влага будет конденсироваться в буквальном смысле у вас под носом и вы получите мокрое лицо и шею — прямой путь к простуде и обморожению. Если очень холодно — вдыхайте сквозь шарф, а выдыхайте наружу. И главное — не гоняйте, нам ни к чему учащённое дыхание и перегрев, помните?

Руки на руле почти неподвижны, а значит, мгновенно замерзают. Варежки намного теплее перчаток, а ещё их гораздо удобнее быстро снимать и надевать при необходимости. Для меня это важно — я злостный инстаграмщик. В перчатках со специальными „пальчиками“ для смартфонов руки особенно сильно мерзнут именно в этих самых „пальчиках“, поэтому я выбираю двухслойные варежки на флисе.

Самое уязвимое место — ноги. Причём, во всех смыслах: тут и холод, и грязь, и постоянные царапины на обуви от педалей.
Мои друзья до сих пор удивляются, что я так часто езжу на велосипеде в юбках. Не устаю повторять: колготки часто теплее, чем джинсы и брюки. Легко можно купить плотные и красивые колготки с шерстью или из технологичных материалов, в которых тепло и которые при этом не выглядят как рейтузы из детсадовских времен.
Коленям, как правило, нужна дополнительная защита. Это может быть теплая юбка ниже колена, но я чаще ношу высокие гольфы или гетры.

Даже если на улице не такой уж сильный минус, лучше надеть теплую обувь: на велике ноги замерзают намного быстрее, чем при ходьбе пешком. Зимних сапог у меня нет, поэтому комбо „теплые ботинки плюс гетры“ работает безотказно. Если выбрать гетры с пёстрым рисунком, то на них не будет видно брызг — впрочем, в холода в городе, как правило, снежно и чисто.
А вот когда становится теплее (и, как правило, грязнее) я надеваю высокие кожаные сапоги — их по прибытии на место назначения можно быстро протереть от брызг обычной салфеткой. Лучше всего от брызг защищают не сапоги, а хорошие крылья на велосипеде.

Велосипед я к зимнему сезону никак не готовлю. Езжу на летних покрышках без всяких шипов — очень осторожно и медленнее, чем обычно. Если велик сильно испачкался, то перед тем, как занести его домой, окатываю самые грязные части горячей водой из ведра во дворе и протираю салфеткой — на это уходит минут 15.

Кроме велика я зимой катаюсь на сноуборде, поэтому у меня в доме навалом непродуваемых и влагоотводящих одёжек. Но мне почти никогда не приходится их использовать в городе.
Простые правила (легкая нежаркая базовая одежда, плотный и тёплый верхний слой, голова, руки и ноги в тепле) вполне можно соблюдать и с использованием красивой повседневной городской одежды, что для нас, девушек, особенно важно.

Девушки, смело наряжайтесь в любимые платья и ездите на велосипеде зимой — часто и красиво!